Home » » Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Galaxy Nexus GT i9205

Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Galaxy Nexus GT i9205

Written By Yhoga Dheviant on Wednesday, February 27, 2013 | 12:28 PM

Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Galaxy Nexus GT i9205
Wah udah lama nih gak absen disini, hehehe maklum semenjak pindah ke Bandungbanyak kesibukan baru yang menanti, dan lumayan banyak klien Upgrade Android yang bertambah, Alhamdulillah.
kali ini saya upgrade android mau share tentang cara install / upgrade galaxy nexus i9205 ke jelly bean 4.2.2 deengan menggunakan official rom International dan original dari Google yang berinisial Yakju.
o iyah, artikel ini berdasarkan pengalaman kemaren waktu upgrade milik salah satu klien di Villa Dago Asri - Bandung ( yang punya cewek bro ) hehehe
pertama dia telepon dan bilang nexusnya sering bootlop, o iya dia pake versi 4.1.1 Indonesia, sudah sering di wipe data via recovery tapi tetep saja ketika sudah mulai banyak aplikasi bootlop lagi,hehehe akhirnya minta di upgrade ke versi jellybean 4.2.2 menggunakan official rom 4.2.2 inisial yakju milik google.
karena baru pertama kali lumayan rada ribet, karena flashing yang saya tempuh menggunakan metode via fastboot, dan awalnya selalu error di driver fastboot yang terbaca android 1.0 di device manager windows 7 64 bit saya. jadi waktu posisi fastboot dan nexus di hubungkan ke laptop selalu di tolak oleh si windows, hehehe tambah penasaran, mana kasian liat tuh cewek :D, ok maaf kebanyakan cerita, langsung aja yah ke tkp :p
Pertama persiapkan dulu bahan - bahan nya.
1. https://dl.google.com/dl/android/aosp/yakju-jdq39-factory-b2ebb5f3.tgz
2. Pastikan laptop/pc sudah terinstall driver samsung
5. Kopi n Rokok hehehe
A. Persiapan
USB Driver
Untuk bisa melakukan flashing ROM, untuk pengguna Windows, pastikan driver Samsung USB driver sudah terinstall, jika belum download dan install drivernya. Alternatif instalasi driver:
Samsung USB Drivers
Samsung Kies, biasanya sudah termasuk dengan driver USB nya.
Galaxy Nexus driver
Pilih salah satu dari driver di atas, jika berhasil pada  saat handsetnya dicolokkan pada komputer (PC/laptop) dengan kabel USB, pada windows device manager harus muncul tampilan seperti gambar di bawah ini (contoh Windows 7).



Fastboot
Setelah driver terinstall dan berjalan dengan baik, maka selanjutnya adalah mendownload file executable fastboot. Jika sebelumnya pernah mendowload SDK Android, maka fastboot  sudah tersedia di dalam folder android-sdk-windows/platform-tools/fastboot.exe untuk Windows dan android-sdk-mac/platform-tools/fastboot untuk Mac OS. Jika belum terdapat fastboot, download dan ekstrak tool GalNexJBRoot.zip. Di dalam file GalNexJBRoot.zip terdapat file executable fastboot untuk windows (fastboot.exe), Mac OS (fastboot-mac) dan Linux (fastboot-linux).
B. Unlock Bootloader
Tahap ini hanya untuk handset yang booatloader-nya masih locked, jadi harus diunlock terlebih dahulu. Jika handsetnya sudah unlocked, tahap ini bisa diskip dan langsung ke tahap C. Flashing ROM Jelly Bean.  Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mengunlock bootloader:
Masuk ke dalam direktori dimana file executable fastboot berada, misalnya pada Windows dengan menggunakan command prompot (Start->Run->cmd), masuk ke dalam direktori D:\GalNexJBRoot.
Matikan handset.
Dalam keadaan Off, tekan tombol volume up dan volume down secara bersamaan dengan tombol Power untuk masuk ke bootloader

Hubungkan kabel USB dari handset ke komputer
Pada command prompot, ketik fastboot oem unlock

Pilih Yes pada konfirmasi Unlock bootloader? Tekan tombol volume up untuk memilih opsi Yes dan tekan tombol Power untuk mengeksekusi.

Setelah unlock, status LOCK STATE akan menjadi UNLOCKED
Warning:
Proses unlock akan mereset handset (factory reset) jadi backup dahulu semuda data dan aplikasi.
Flashing ROM Jelly Bean 
Jika bootloader sudah dalam keadaan unlocked, kini saatnya untuk menginstall ROM (factory image) Jelly Bean untuk Galaxy Nexus. ROM yang dipake adalah ROM Jelly Bean untuk Galaxy Nexus yakju (jdq39). Langkah-langkah untuk menginstall:
Download ROM Jelly Bean jdq39 (yakju-jdq39-factory-b2ebb5f3)
Ekstrak file yakju-jdq39-factory-b2ebb5f3
Untuk pengguna Windows, pilh ekstrak here menggunakan winrar
Hasil ekstrak adalah direktori yakju-jdq39 yang berisi file
bootloader-maguro-primelc03.img
flash-all.bat
flash-all.sh
flash-base.sh
image-yakju-jdq39.zip
radio-maguro-i9250xxlj1.img
Copy kelima file tersebut ke dalam direktori dimana file fastboot berada
Untuk pengguna Mac, instalasi dapat dengan menggunakan file flash-all.sh untuk satu kali proses, tapi jika hendak dilakukan satu persatu bisa dengan cara membaca file flash-all.sh pada editor dan ikuti masing-masing langkah yang terdapat dalam file tersebut (berlaku juga untuk Windows)
Jika hendak dilakukan satu persatu maka ikuti langkah berikut ini (sesuai dengan isi file flash-all.sh) pada command prompt

Install bootloader
fastboot flash bootloader bootloader-maguro-primelc03.img
sending ‘bootloader’ (2308 KB)…
OKAY [ 0.257s]
writing ‘bootloader’…
OKAY [ 0.615s]
finished. total time: 0.872s
fastboot reboot-bootloader
rebooting into bootloader…
OKAY [ 0.006s]
finished. total time: 0.007s
Install Radio
fastboot flash radio radio-maguro-i9250xxlj1.img
sending ‘radio’ (12288 KB)…
OKAY [ 1.282s]
writing ‘radio’…
OKAY [ 2.057s]
finished. total time: 3.340s
fastboot reboot-bootloader
rebooting into bootloader…
OKAY [ 0.006s]
finished. total time: 0.006s
Install OS
fastboot -w update image-yakju-jdq39.zip
archive does not contain ‘boot.sig’
archive does not contain ‘recovery.sig’
archive does not contain ‘system.sig’
——————————————–
Bootloader Version…: PRIMELC03
Baseband Version…..: i9250xxlj1
Serial Number……..: 0149CC3B1500F003
——————————————–
checking product…
………………
Created filesystem with 11/27648 inodes and 3566/110592 blocks
sending ‘cache’ (8832 KB)…
writing ‘cache’…
OKAY [ 2.656s]
rebooting…finished. total time: 114.061s
Jika selesai reboot handset dan selamat data di Android 4.2.2 a.k.a. Jelly Bean..selamat menikmati

Sumber Referensi: 
XDA FORUM
http://blog.londatiga.net/cara-mengupdate-galaxy-nexus-ke-android-4-1-1-jelly-bean/
Upgrade Android Bandung
Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Galaxy Nexus GT i9205
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

 
Support : Official Site Android | Parfum Murah | Yhoga Dheviant
Copyright © 2013. Yhoga-id - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger